O Dia da Pizza é comemorado desde 1985. A data foi instituída pelo então
secretário de turismo, Caio Luís de Carvalho, por ocasião de um
concurso estadual que elegeria as 10 melhores receitas de mussarela e
margherita. Empolgado com o sucesso do evento, ele escolheu a data de
seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de comemoração.
A
pizza, no formato que conhecemos hoje, surgiu no século XVI, quando os
tomates, oriundos da América, foram introduzidos na culinária européia.
Considerada alimento dos pobres do sul da Itália, era preparada com
ingredientes baratos como alho, peixes e queijo. No começo do século XX,
imigrantes italianos trouxeram para a América o disco mais delicioso das
mesas brasileiras. Em 1905, surge a primeira pizzaria nos EUA: a
Lombardi"s. No
Brasil, diversos nomes são apontados por historiadores como os
primeiros pizzaiolos, dentre eles o napolitano Carmino Corvino, que
abriu sua Dom Carmenielo no bairro do Brás, em São paulo.
Existe
certa polêmica acerca da origem da pizza. Embora quase todos pensem que o
prato é invenção italiana, registros históricos apontam os egípcios
como pioneiros ao criarem uma massa à base de farinha com água.
Babilônios, gregos e hebreus também assavam massas misturando farinha de
trigo e água em fornos rústicos ou tijolos quentes. No entanto, foram
os napolitanos os primeiros a acrescentar temperos como manjericão a um
disco de massa assado.
Após aterrissar no Brasil, a pizza,
alimento típico de cidades industrializadas, acompanhou as
transformações pelas quais passou o país ao longo das décadas. À
semelhança da miscigenação racial que caracteriza este país, as pizzas
produzidas por aqui passaram a ser conhecidas pela incrível variedade de
formatos e sabores que acompanham as características de cada região
brasileira. Na Bahia, por exemplo, a Companhia da Pizza serve pizzas de
rapadura. Em Curitiba, o Avenida Paulista Pizza Bar oferece a seus
clientes uma versão coberta com farofa crocante, sorvete de creme e,
até, pétalas de rosas. Em Manaus, ingredientes como tucumã e cupuaçu
entram na composição, e em Porto Alegre não poderia faltar a pizza de
picanha.
As cidades de Nova Iorque e São Paulo se destacam quando
o assunto é pizza. Embora a origem desse alimento seja européia, os
verdadeiros devoradores se encontram do outro lado do oceano.
Qual é a origem da típica expressão brasileira "tudo acabou em pizza"?
Reza
a lenda que a origem remonta à década de 50, e envolve os diretores da
Sociedade Esportiva Palmeiras, time criado pela colônia italiana
paulistana. Certo dia, após calorosa discussão envolvendo os diretores
do clube, todos acabaram indo parar em uma pizzaria no Brás. Muitos
cálices de vinho e fatias de pizza depois, os envolvidos na briga
acabaram por deixar a confusão para trás, sem maiores conseqüências.
Provém daí o significado popular da expressão "acabar em pizza": algo
que parte do nada e não chega a lugar algum.
Fonte: www.portoweb.com.br
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